AÑADIR VENTANA

Aquí se encuentran las herramientas para insertar, cambiar y borrar las ventanas de la arquitectura.

Añadir ventana

Añade una ventana sobre un pared. Para ello tras pulsar en esta opción el programa nos solicita que seleccionemos una pared. En caso de estar en modo "2D" la pared aparecerá resaltada en rojo. Tras seleccionar la pared aparecerá el siguiente cuadro:

NOTA: Si pulsamos sobre la imagen, aparecerá una ventana que muestra "miniaturas" de todas las ventanas disponibles, de forma que es mucho más rápido y fácil seleccionar el modelo de ventana deseada.

En la ventana de selección debemos indicar la anchura, la altura y la elevación de las ventanas desde el suelo, así como el modelo de ventana a insertar. Tras pulsar sobre para aceptar, aparece junto al cursor el mensaje "Teclee distancia a esquina o pulse o ESC para cancelar...".

Como en el caso de las puertas, para situar la ventana en el tramo de pared, debemos indicar el punto donde colocarla con el ratón, o bien indicar la distancia a la esquina de referencia introduciendo una medida con el teclado. En la esquina superior izquierda aparece una barra de herramientas con las siguientes opciones:

Las opciones disponibles son:

• Cambiar referencia: Cambia la esquina de referencia de la pared.

• Centrar en pared: Centra la ventana en la pared y la acota automáticamente.

• Distancia: Permite introducir la distancia de la ventana a la esquina de referencia.

• Cancelar: Cancela la inserción de ventanas.

No obstante, si hemos marcado la opción "Centrada en pared", al pulsar en el botón "Aceptar" , el programa colocará la ventana directamente en el centro de la pared seleccionada sin mostrar las herramientas explicadas arriba.

NOTA: Al intentar colocar una ventana con unas medidas mayores a las de la pared o el tabique, aparece la siguiente ventana indicando que no hay espacio.

En caso de no desear añadir el elemento pulsaremos la tecla "ESC" del teclado.

Subir

Cambiar

Esta orden permite modificar las medidas de una ventana insertada anteriormente, o sustituirla por otro modelo. Al pulsar sobre este icono, Quick3DPlan® DS muestra el mensaje "Seleccione objeto o ESC para cancelar...". Tras pulsar sobre la ventana a cambiar, se abrirá el cuadro de ventanas, pudiendo modificar el ancho, el alto y la elevación, o seleccionar otro modelo. En caso de cambiar el ancho de la ventana, ésta se modificará por el lado opuesto al de la esquina de referencia. (NOTA: También es posible cambiar la ventana haciendo doble clic directamente sobre ella.)

Subir

Mover

Con esta opción podremos modificar la posición de las ventanas a lo largo de la pared donde se situaron originalmente. Al pulsar sobre este icono, Quick3DPlan® DS muestra el mensaje "Seleccione objeto o ESC para cancelar...". A continuación, seleccionamos la ventana, y la colocaremos en la nueva posición, con las mismas opciones que cuando se insertan.

Subir

Borrar

Esta orden permite borrar la ventana seleccionada. Al pulsar sobre este icono, Quick3DPlan® DS muestra el mensaje "Seleccione objeto o ESC para cancelar...". Tras seleccionar la ventana, aparece la siguiente ventana preguntando si realmente deseamos borrarla: